Легкие сигареты помогут бросить курить? продажа и доставка. Заказывайте с доставкой по Москве и России. отличный выбор!

Легкие сигареты помогут бросить курить?


Существует немало методик, по которым люди пытаются бросить курить. Какие-то методы действенны, какие-то не очень. Способа, который поможет всем и каждому, в общем-то, нет. Необходимо исходить из множества параметров – возраст курильщика, его стаж, физическое и моральное состояние и т.д. Но есть способы, которые практически никому еще не помогли, и при этом довольно часто к ним пытаются прибегнуть.

К примеру, метод «облегчения» сигарет. Существует мнение, что, если постепенно переходить на все более и более легкие сигареты, можно бросить курить. Сторонники такой позиции объясняют это тем, что никотина потребляется меньше, организм постепенно от него отвыкает, а потом достаточно будет выбросить сигареты и забыть о них. Никаких ломок, никакой тяги.

Но так ли это? Что на самом деле происходит при переходе на более легкие сигареты? Да, организм получает меньше никотина в процессе выкуррвания одной сигареты. Но при этом человек не всегда чувствует себя покурившим . Это, порой, приводит к тому, что перекуры учащаются. Или же вырабатывается новый рефлекс – глубже затягиваться дымом.

В наше время на пачках сигарет принято указывать примерное содержание никотина и смол в дыме одной сигареты. Но, указанные цифры совершенно не означают того, что именно это количество этих веществ будет, в итоге получено организмом. Фактическое усвоение никотина и масса осевшей смолы будет зависить от того, как выкуривается сигарета.

И вот здесь то и кроется главное коварство, так называемых легких сигарет. Сегодня есть все основания утверждать, что вред здоровью наносимый легкими сигаретами не меньше, чем теми в которых содержание никотина и смол больше.

Как это происходит? Все достаточно просто. Дым легких сигарет менее терпкий. Затягиваясь крепкой сигаретой курильщик большую часть дыма не вдыхает глубоко и выпускает еще на начальной стадии процесса. И только около трети используется уже во второй фазе для глубокого вдоха. На усвоение никотина это практически не влияет, он прекрасно усваивается уже в полости рта. А вот смола оседает преимущественно на стенках средних и меньше в мелких бронхах.

Когда же происходит переход на более легкие сигареты, процесс затяжки претерпевает некоторые изменения. Гораздо большая часть дыма полученного в первой фазе от сигареты используется именно для глубокого вдоха. Да и сам вдох в случае с легкой сигаретой становится глубже. В итоге получая процентов на 25-30 меньше никотина, организм получает смолы даже больше чем от крепкой сигареты.

И это еще не все, более глубокий вдох способствует тому, что смола начинает в большей степени накапливаться в самых нижних отделах легких. Количество смолы осевшей на стенках самых мелких бронхов и бронхиол возрастает. А это в свою очередь ведет к тому что болезненные процессы в легких углубляются и распространяются, поражение бронхов становится более тяжелым и труднее поддается восстановлению.

В итоге получается, что в течение дня организм получает примерно то же количество никотина, как и на крепких сигаретах. Но вдобавок при каждой более глубокой затяжке на легких оседает больше смолы. А смола для здоровья человека гораздо более пагубна, нежели никотин. Никотин, при своем свойстве вызывать физическую зависимость, полностью выветривается из организма через несколько часов. Смолы же, наоборот, накапливаются.

Получается, что в физическом плане ситуация только усугубляется. Проблемы с легкими проще заполучить на облегченных сигаретах, нежели на крепких.

Но это не единственный неприятный момент в данной методике. Не секрет, что, кроме физической зависимости от никотина, существует также психологическая зависимость от самого процесса курения. В случае перехода на более легкие сигареты сам процесс никуда не исчезает. Человек по-прежнему регулярно выходит покурить, ощущает в пальцах привычный цилиндрик, делает затяжки. Наоборот, есть риск того, что перекуры участятся.

Как следствие, отказ от сигарет приведет к тому, что к ним по-прежнему будет тянуть – после утреннего кофе, при перерыве в работе - в любой привычной обстановке. Смысл подобного метода, как безболезненного способа бросить курить, таким образом, очень сомнителен. Все равно в конечном счете бросать придется неизбежно проходя через все неприятные, поначалу, моменты сопровождающие и отказ от более крепких сигарет.

Не стоит тешить себя надеждой, что сигарета сама будет способствовать снижению возникающей от нее же зависимости. Да, альтернативу, каким-то образом, хотя бы частично замещающую процесс курения, сегодня найти можно. И помочь такая альтернатива может. Только вот легкая сигарета такой альтернативой уж точно никогда не станет.