Подросток и сигарета: как сделать так, чтобы они не встретились продажа и доставка. Заказывайте с доставкой по Москве и России. отличный выбор!

Подростковое курение


Результаты исследований, проведенных в разных странах в разное время, упрямо показывают, что из всей массы некурящих людей в возрасте 40-50 лет большинство составляют именно те, кто бросил вредную привычку, а не те, кто никогда и не начинал курить.

Проблеме отказа от курения уделяется огромное внимание, собственно, эта тема у всех на слуху. Но сколькие люди могли бы быть избавлены от необходимости прилагать значительные усилия в борьбе с этой вредной привычкой, если бы в свое время не попали бы под ее влияние.

Проблема того, как не дать подростку пристрастится к сигарете, пожалуй, даже более важна, чем то, как потом бросить. Ведь, опять же, по данным британских и американских ученых, курение вызывает в организме человека необратимые изменения, особенно со стороны системы дыхания, которые уже не исправить, отказавшись от сигареты.

Эта статья не имеет цели предложить панацею, или стопроцентно гарантированный способ, добиться того, чтобы ваш ребенок не стал курильщиком. Однако, мы постараемся дать несколько полезных советов, которые могут существенно поспособствовать снижению вероятности того, что подросток закурит, а также постараемся показать, как можно избежать довольно распространенных ошибок в попытке снижения этого риска.

Прежде всего, необходимо понять, что никакими запретительными мерами результата добиться не удастся. Они скорее вредны, чем полезны. Простая фраза типа: «Узнаю, что ты куришь – потом не обижайся!», начисто может лишить вас возможности дальнейшего контроля за действиями вашего ребенка. А в дополнение к этому даст еще один стимул закурить. Не стоит превращать сигарету в банку вкусного варенья, спрятанную в шкафу, которого больше всего хочется именно потому, что нельзя.

Это не всегда просто и порой страшновато сказать своему чаду, что если оно только собирается или уже курит, то не стоит за копейки покупать дешевый табак. Курить надо хорошие сигареты, которые вы ему с удовольствием купите. Сразу покупать, конечно же, не надо, только спровоцируете, тем более, если подросток уже попробовал. Но создание доверительной атмосферы по отношению к вопросу курения даст возможность вам обсуждать эту проблему с подростком максимально честно.

А вот это уже открывает возможности для воздействия на молодую и восприимчивую психику в нужном ключе. Если подросток вам верит и удалось действительно добиться того, что его возможное или уже фактическое курение не считается чем-то страшным, можно в достаточной степени быть уверенными в том, что если подросток закурит, то обязательно вам об этом расскажет.

И вот тут, опять же, стоит не порицать, а постараться максимально подробно обсудить с ним все нюансы ощущений, полученных им от выкуривания сигареты. В достаточной мере точно их передать подросток вряд ли сможет. Однако, стоит максимально акцентировать его на том, чтобы он именно словами описал все прелести процесса. В большинстве случаев, на данном этапе, начинает возникать достаточно ясное понимание того, что удовольствие, на самом-то деле, весьма сомнительное.

Прямо говорить об этом подростку не надо, лучше, если он сам придет к этой мысли. Для этого в разговоре стоит постоянно сравнивать курение и употребление, скажем, хорошего молочного коктейля (ну или еще чего-нибудь, что может понравиться), при этом не противопоставляя эти процессы друг другу. Тем самым в сознании подростка будет формироваться альтернативный образ, который будет всплывать даже при мысленном обращении к сигарете. Добьетесь того, что подросток начнет анализировать (на любом уровне) курение, и встанет перед необходимостью ситуативного выбора между сигаретой и чем-то еще, что гарантированно приятно – большая половина успеха уже у вас в руках.

И только теперь можно время от времени, между делом, мягко и безличностно затрагивать наиболее важные отрицательные моменты курения. Особенно те, которые могут иметь значение именно в переходном возрасте. Благо выбор огромен. Важно подбирать именно эти моменты так, чтобы у подростка не было поводов для их опровержения. К примеру, говорить юной девушке об отрицательном влиянии сигареты на цвет лица, при условии того, что ее подруги курят и у них все нормально – бессмысленно. Нет подходящего примера – придумайте и создайте его сами, главное, чтобы не выглядело наигранным.

Да, и не нужно при этом заострять внимание на всех этих вредных моментах, пусть это будет просто приниматься к сведению без формирования дополнительного интереса. Чем меньше подросток в итоге будет думать о сигаретах – тем меньше будут они вызывать желание покурить. При систематическом формировании именно нейтрально-безразличного отношения к сигаретам, а не стойко отрицательного, можно почти с полной уверенностью говорить о том, что подросток вряд ли станет курильщиком. Ему это будет не интересно.