Можно ли резко бросить курить продажа и доставка. Заказывайте с доставкой по Москве и России. отличный выбор!











Можно ли резко бросить курить


У большинства курильщиков с хорошим стажем сама мысль о том, чтобы резко бросить курить, вызывает порой весьма негативные ассоциации. Им гораздо спокойнее думать о том, что курить можно бросить постепенно и незаметно. Так ли это?

Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого подхода. Сегодня многие распространенные методики - от никотиновых пластырей до электронных сигарет – предлагают курильщикам мягкий и постепенный отказ от вредной привычки.

При использовании этих методик основным фактором становится замещение никотина сигареты на его суррогатный источник. В первую очередь снимается мотивация самого процесса курения. У курильщика формируется негативные ассоциации с вдыхаемым дымом сигареты. Однако, как показывает опыт последнего десятилетия, такой метод срабатывает примерно у 8-10% курильщиков. У остальных же организм на третьей-четвертой неделе просто приспосабливается к повышенной дозе никотина, и деньги, потраченные на вовсе не дешевые фирменные пластыри или элегантные электронные сигареты, уходят впустую.

Резко бросить курить психологически гораздо труднее. Но в отдаленной перспективе гораздо эффективней. У такого способа отказа от этой вредной привычки существует, конечно, немало своих минусов. Но при грамотном подходе можно добиться сглаживания всех негативных факторов и получения максимального результата.

Так как же правильно резко бросить курить? Для того, чтобы бросить курить, необходимо четкое понимание того, что вы действительно этого хотите. Если вы искренне готовы ответить «да» на этот вопрос, тогда первое, что вам нужно сделать, это понять, почему сигарета для вас настолько привлекательна. Чем больше вы будете думать над этим и искать причины, тем более очевидно будет становиться то, что их, по сути, нет как таковых.

Поставив себе цель больше не возвращаться к сигаретам, стоит найти действие – любое, которое при возникновении желания курить способно будет отвлечь ваше внимание. Это тоже в какой-то мере компромисс. Но он уже абсолютно не связан с поступлением никотина в ваш организм. Что бы ни говорил курильщик о том, что в большей степени его волнует сам процесс курения, никотиновая зависимость, так же, как пристрастие к кофе, острой пище или сладкому, - факт.

Именно поэтому суррогатное поступление никотина в организм через пластырь или БАДы, содержащие никотиноподобные вещества, прекрасно формируют в течение месяца разрыв с мотивацией затягивания и выпускания дыма, но показывают низкую эффективность в вопросе полного отказа от курения.

Статистика показывает, что нужно бросить курить резко. Именно те курильщики, которые пошли на этот шаг, в 70% случаев не возвращаются к своей привычке, даже в ситуации иногда выкуренной сигареты.

Почему? Потому, что, вкупе с разрывом мотивации процесса курения, организм перестраивается на работу без поступления никотина. Да, процесс болезненный, но неприятности недолги. И многие из них можно обойти. При резком отказе от курения со стажем, в первую очередь, чувствуется резкое расширение периферических сосудов. Или, как принято выражаться, «уши пухнут». В этом случае можно использовать простое умывание холодной водой с последующим употреблением любого пищевого продукта с приторно-сладким и слегка необычным вкусом, например, лакричной пастилки.

Плюс к этому, возникает раздражительность и эмоциональная неустойчивость. Начиная с первого дня отказа от сигарет, сорок капель Корвалола (или аналога) на ночь уже на третий день прекрасно снимут это неприятное явление. Но ни в коем случае не стоит употреблять эти препараты при возникновении желания курить.

Но это факторы субъективные. А при резком отказе от курения могут возникать и объективные неприятные ощущения. Примерно у 70-80% заядлых курильщиков в такой ситуации возникают такие проблемы как бронхоспазм и повышенная жажда.

В первом случае помогут бронхорасширяющие препараты атропиноподобного действия (проконсультируйтесь с врачом). Не стоит использовать для снятия бронхоспазма такие препараты как Эуфиллин или Сальбутамол. Они, напротив, будут способствовать тому, что закурить захочется еще больше.

Частая жажда в этом случае вызвана тем, что организму, восстанавливающемуся после длительного отравления, требуется больше влаги.

Если нет большого желания набирать избыточный вес, то лишнюю жажду можно снять использованием простой желательной резинки.

Главное помнить о том, что для всех - субъективных ли, объективных - моментов в процессе резкого отказа от курения можно и нужно искать вполне приемлемую и здоровую альтернативу. Тем более, что альтернатива эта будет временной, и буквально через пару месяцев вы сможете легко забыть о ней и о своем многолетнем опыте курильщика.